Причина всех психологических сложностей людей в том, что получается не так, как хотим мы. Издревле человек мучается именно от этого. Отчасти — потому что мы не понимаем природу этого мира, от которого наивно ждем детских удовольствий, а отчасти — потому что не до конца понимаем, что же все-таки действительно зависит от нас, а что не в нашей власти.
Есть две дуальные крайности в нашем сознании: фатализм и атеизм. В первом случае мы слепо принимаем свою судьбу, не желая ничего менять в узоре своей жизни. У нас все сложно и в принципе невозможно. Мы просто эмоционируем, не пытаясь ничего изменить в ситуации. Во втором случае мы свято верим в собственные усилия, и вся наша жизнь — это бесконечная борьба и попытка доказать себе и всем вокруг свою абсолютную свободу и независимость.
Знакомая ситуация? Знакомая. Но обе реакции — неверны. Любая крайность — суть всегда проявления нашего ложного эго.
Что же мы действительно можем сделать, и что реально зависит в этой жизни от нас? Давайте разберемся в этой вечной дилемме каждого человека.
Итак, каждый из нас может сделать в трудный момент или момент выбора простые пять вещей:
Шаг 1. Принятие
Первое и самое главное – это принятие. Эта гибкость называется смирением. Смирение — означает жить в соответствии с миром. Если мы не научимся делать этой простой вещи — принимать ситуацию, события, людей — жизнь всегда будет ломать нас, как прямые деревья на сильном ветру. Мы не переживем время кризисов в своей судьбе. Не все, не всё и не всегда будет так, как хотим мы. Скорее наоборот. Это простая истина.
Есть простое известное каждому слово — «хорошо». Что бы ни произошло — хорошее или плохое — наш ум всегда вешает на любые события эти «ярлычки», но на первом этапе, не обращая внимания на вечные колебания ума, ситуацию просто нужно принять, впустить её в свой внутренний мир. Эмоция, которая стоит за этим – это принятие. Пока ещё без интеллектуального осмысления. Какой смысл отвергать что-то, если это уже произошло? Это только усилит нашу боль.
Шаг 2. Благодарность
Нужно поблагодарить жизнь, судьбу, человека, за то, что происходит с нами. Простое слово — «спасибо». Повторюсь, попытаться еще не подвергая ситуацию анализу, отреагировать на нее эмоционально правильно: «Хорошо, спасибо». Таким образом, мы принимаем и благодарим жизнь за её уроки. Эмоция, которая стоит за этим – это благодарность. Два кодовых слова для этих позитивных эмоций это: «Хорошо, спасибо». Жить в беспричинном жестоком хаосе случайных событий, как говорится у одного из классиков: «В пьесе, написанной идиотом», — это мрачно. Мы принимаем и благодарим жизнь за её уроки. Как называется знаменитая книга Виктора Франкла? «Психолог в концлагере. Скажи жизни Да». Именно об этом и речь. Скажите жизни Да.
Повторюсь: если нам и нужно как-то эмоционально отреагировать на ситуацию в самом начале, то именно так: проявить эмоцию принятия и поблагодарить: «Хорошо, спасибо». В сути своей человек – это эмоциональное существо и эмоции выше разума. Правильный эмоциональный настрой, важнее правильного понимания в разуме, ибо он, в последствии, породит и его так же. Хотя несомненно разум — это очень важно. Но эмоция всегда первична, поэтому правильный настрой выше правильного понимания. Хотя несомненно, одно влияет на другое и всегда взаимосвязано.
Шаг 3. Самоанализ — интроспекция
А вот теперь можно и нужно включить голову, а точнее — наш разум. У него есть две основные функции: способность к самоанализу, интроспекции и воля, свобода выбора, способность делать то, что правильно, а не то, чего хочется нашему эмоциональному уму.
И именно на этом, третьем, этапе нужно начать анализировать и разбираться в ситуации, включить первую функцию нашего разума. Эмоция, которая стоит за этим, — это интерес, желание понять природу происходящего. Будь то конфликт, какая-то жизненная потеря, падение или ситуация сложного выбора, мы должны очень ясно и честно попытаться увидеть и понять: в чем наша ответственность и что мы сами делаем или сделали не так. Что именно необходимо нам понять в этой ситуации? Пока ещё только понять, но не исправить.
Именно здесь в случае конфликта с другим человеком мы должны с ним общаться, спрашивать и пытаться понять и увидеть ситуацию чужими глазами, а не рубить свою правду-матку. Именно здесь нужно попытаться понять, как и откуда появилась наш жизненный кризис и вызвал в нас боль. Это очень сложная вещь — увидеть себя со стороны и честно признать свои слабости, мотивацию и ошибки. Сложно, больно, но полезно, это очень развивает, если мы действительно хотим разобраться в происходящем.
На этом этапе главное, чему мы должны научиться, — это слушать: других людей, мудрые книги и, естественно, совесть в своем сердце. Не умеющие слушать — глупы, ибо мудрость жизни всегда приходит к нам через звук. Это простая и непонятная большинству современных людей истина. Зачем кого-то слушать, ведь есть поисковые системы в Интернете? Но зачастую, увы, вместо знания мы получаем из них лишь оболочку или шелуху в виде информации, которая вряд ли поможет нам лучше увидеть себя и изменит наше сердце. Живая сила, звук, способный перевернуть наше сердце, исходит лишь из человека, который сам стал воплощением тех истин, о которых вещает. Ничто и никогда не заменит нам в жизни этого живого общения. Итак, великие книги, совесть и живой звук исходящий из знающих нас людей, поможет нам понять себя.
Шаг 4. Пришло время действовать
Итак, включаем вторую функцию нашего разума —волю. Действуй, действуй, действуй! Мы должны сделать все, что реально зависит от нас, и сделать это не единожды, а повторять наши попытки продолжительное время. Есть знаменитая изъезженная фраза: «Просто продолжай!» Да, просто, но не тупо. Если мы не выполним этого труда по самоанализу, даже механическое увеличение усилий, или рабочих часов, вряд ли приведет нас к долгожданному успеху.
Порою мы упираемся головой в какой-то потолок и чаще всего просто не видим, куда нам сделать следующий шаг. О чем я говорю? О живом учителе. Нам нужен учитель, наставник, тренер, гуру, как его ни назови. Начала любых реальных перемен в жизни – это поиск учителя. У всех великих людей были учителя.
Чтобы полноценно идти к нашей цели и таки до неё дойти, нам нужно точно знать, где мы, как туда дойти и каковы препятствия, с которыми нам придется столкнуться на этом пути. Все это объяснит нам более опытный человек, учитель. Объяснит, если мы его уважаем, следуем за ним, и если мы его об этом спросим. Спросим, не боясь выглядеть глупо. Поэтому действовать нужно, но в знании. Проявляя гибкость, не боясь казаться глупым, спрашивая совета у других, будучи открытым к переменам и неизбежным ошибкам на пути каждого человека. Эмоция, которая стоит за этим этапом, — это чувство долга. «Я должен сделать все, что зависит от меня, и не привязываться к результату». «Человек предпологает, а Бог распологает». «Делай, что должен и будь, что будет». Чувство долга, честь — это очень ажные и редкие слова в наше время.
Шаг 5. Доверие
Итак, мы сделали все, что могли, а ситуация так и не изменилась? Возможный сценарий? Вполне. Что нам делать? Ругаться, отчаиваться? «Миллионер из нас не вышел, придется переквалифицироваться в управдома».
В отличие от современных представлений о линейности времени и всего происходящего Ведическое знание объясняет нам, что жизнь циклична, а не линейна, поэтому нужно вернуться в начало цикла! Принять ситуацию и поблагодарить, но в этот раз уж точно Бога: «Хорошо, спасибо». И если мы сделали все, что могли, все остальное нужно с радостным сердцем отдать и оставить на волю Бога.
И эмоция, которая стоит за этим этапом, — это вера. Доверие к Богу и жизни. «Психолог в концлагере. Скажи жизни Да». Итак, последняя эмоция — это вера. Вера без дел мертва. Речь не о фатализме, ибо мы уже честно сделали все, что могли. Вера — это признание высшего разума и замысла в происходящем. Вера – это единство интересов. Единство интересов — это и есть любовь, та самая, которую мы так жадно ищем. Мы ищем в жизни любви — и мы боимся этой любви. Бог есть любовь, но мы не верим в это. Мы хотим, чтобы все было так, как хотим мы, и именно от этого в нашей жизни нет ни покоя, ни любви. Но Бог любит нас, и к счастью, не так, как хотим мы. Мы хотим стать счастливыми так, как хотим мы и очень обижаемся на жизнь и Бога, когда они не дают нам верёвку, на которой мы хотели повесится. Но к счастью упрямы не только мы, но и жизнь (в своём нежелание давать нам то, что мы хотим), ибо любящий родитель может быть не менее упрям, чем ребёнок проявляющий каприз.
Мы все когда-то были детьми и все уж «точно знали», как лучше должны воспитывать нас самих. Обида, желание сражаться с родителями. Желание доказать себе и им, что мы лучше знаем, как нам жить. Но именно Бог в нашем сердце, искренне желая нам добра, ведет по жизни каждого из нас, сопротивляющихся и неразумных, своим путем. И именно Он рисует не дающие нам покоя «узоры нашей жизни». И вместо детских обид и подростковых сражений, нам нужно научиться принимать Его волю искренне и с открытым сердцем делать свой труд: «Хорошо, спасибо, я извлекаю уроки из происходящего и делаю всё что могу». Но в конце концов понимаю, что далеко не все в моей жизни, даже если я разумно и честно сделали все, что мог, зависит от нас. Человек предполагает, а Бог располагает. Жизнь всегда справедлива и добра к каждому из нас. Вопреки расхожему мнению, Бог Отец – это учитель, а не мучитель. Не верите?
Впереди целая жизнь, чтобы понять эти простые, но до боли правдивые истины.