Люди боятся говорить о своих страданиях. Они позиционируют себя так, будто их нет. Люди думают, что признать факт того, что они в чём-то страдают — это унижение. Социальное поражение, фиаско «успешного человека». Но это не так. В этом мире страдают все. Страдания — это естественная часть жизни, такая же, как и радость.
Если человек не испытывает боли или страданий, то он, в каком-то смысле, не живёт полной жизнью. Если он при этом ещё навязчиво себе и всем остальным постоянно внушает, что он счастлив — это вообще болезнь. Болезнь «успешного человека». По сути своей лживая и наивная.Успеха можно и нужно добиться, но он далеко не в этой социальной позе и лжи.
И корень этой болезни даже не в социальной гордыне «успешного человека», а в нашей бездуховности.Человеку до глубины души больно, что есть Кто-то, Кто ставит его в такие условия, в которых он не хочет находиться, но он вынужден в них находиться. Как говорится: «Атеисты всегда очень обижены на Того, Кого нет!» Потому что этот Кто-то, регулярно устраивает нам в жизни такие экзамены и трудности, в которых редко кто хочет участвовать. Зачем? Чтобы мы: поумнели, повзрослели, лучше поняли себя, людей, этот мир и смысл жизни. Никогда, никогда, никогда всё в этой жизни не будет так, как это «заказали мы». Почему? Потому что у нас есть своя роль в творении. Мы не режиссеры и даже не актёры — мы зрители и ученики, в этом кино под названием «Жизнь».
Вся духовная жизнь, основанная на реальном духовном опыте, а не на религиозной экзальтации, сектанстве и чувстве превосходства над другим, об этом. Она не просто может, она должна дать человеку этот опыт: «Я душа, я лишь наблюдатель в этом кино!». Я не гордый режиссёр и не глупый страдалец-актёр, я — зритель, на время поглощеный эмоциями героя на экране, и как следствие, забывший о своей истинной духовной природе. И если наша духовная жизнь не даёт нам этого опыта, то значит её нет. Есть теоретическая вера и социальная игра в религиозных людей. Настоящая духовная жизнь всегда основана на этом опыте. И он приходит, как дар с выше, в сердце и разум искреннего искателя духовной истины. И на самом деле — это всего лишь первый шаг к сокровищнице духовной жизни, но многие люди разворачиваются назад, так и не дождавшись первых наград свыше.
И я не призываю к фатализму, асоциальности и безответственности. Нет. Человек должен исполнять свой долг перед семьей и перед обществом. Не делая этого, он как раз таки, наверняка останется экзальтированным религиозным фанатиком и псевдодуховным теоретиком. Но я призываю к тому, чтобы человек увидел духовный смысл во всех своих трудностях и страданиях. И не жил бы как глупый страус, боясь сознаться себе и другим в том, что он (впрочем, как и все) сталкивается с естественными человеческими трудностями.
И это никак не противоречит концепции социального успеха. Мы можем жить полноценной жизнью в семьях, ставить цели, добиваться успеха на работе, развивать общество, но при этом нет смысла обманывать себя и других в том, что ВСЁ в нашей жизни под нашим контролем, а страдания — это удел неуспешных людей. Это не так. Человек должен действовать и трудиться, но помимо нас есть Бог и Его воля.
И Бог никого не мучает, но всех учит — перерастать самих себя и становиться чище, и лучше. Бог не мучитель, Он учитель. Учитель всего мира. Но, поскольку процесс обучения, или изменения, всегда связан с неприятными ощущениями и болью, людям проще всего обидеться, или всю жизнь сражаться с волей Бога. Вместо того, чтобы с благодарностью принять её, правильно прожить и так изменить себя, и свою жизнь. Страх признания своей зависимости от Бога — это корень всей человеческой слабости. И ни обиды, ни ложь, ни стиснутые зубы и извечная война, ни манифесты своей независимости, или просто банальное безразличие и безверие, не сделают человека сильнее, и не помогут ему правильно прожить жизнь, увидев реальность такой, какая она есть.
В этом мире страдают и подвергаются испытаниям все. Но, для одних — это возможность измениться, а для других лишний повод огрубиться, или просто солгать, что в моей жизни нет страданий. Ведь я же «социально успешный» человек. Быть «может». Или просто наивный, хоть и социально взрослый, духовный ребёнок.
Закончить я хочу гениальной цитатой известного психолога Карла Густава Юнга: «Человек — это не то, что с ним произошло, а то, кем он решил стать». В этом смысле, наша жизнь только в наших руках, а в этом мире… страдают все.