Люди боятся говорить о своих страданиях. Они позиционируют себя так, будто их нет. Люди думают, что признать факт того, что они в чем-то страдают — это унижение. Социальное поражение, фиаско «успешного человека». Но это не так. В этом мире страдают все. Страдания — это естественная часть жизни, такая же, как и радость.
Если человек не испытывает боли или страданий, то он в каком-то смысле не живет полной жизнью. Если он при этом еще навязчиво себе и всем остальным постоянно внушает, что он счастлив — это вообще психологическая болезнь. Болезнь «успешного человека». По сути своей лживая и наивная. Успеха можно и нужно добиться, но он далеко не в этой социальной позе и лжи.
И корень этой болезни даже не в социальной гордыне «успешного человека», а в нашей бездуховности. Человеку до глубины души больно, что есть Кто-то, Кто ставит его в такие условия, в которых он не хочет находиться, но он вынужден в них находиться. Как говорится: «Атеисты всегда очень обижены на Того, Кого нет!» Потому что этот Кто-то, регулярно устраивает нам в жизни такие экзамены и трудности, в которых редко кто хочет участвовать. Зачем? Чтобы мы поумнели, повзрослели, лучше поняли себя, людей, этот мир и смысл жизни. Никогда, никогда, никогда в этой жизни все не будет так, как это «заказали мы». Почему? Потому что у нас есть своя роль в творении. Мы не режиссеры и даже не актеры — мы зрители и ученики в этом кино под названием «Жизнь».
Вся духовная жизнь, основанная на реальном духовном опыте, а не на религиозной экзальтации, сектантстве и чувстве превосходства над другим, об этом. Она не просто может, она должна дать человеку этот опыт: «Я вечная душа, я ученик я всего лишь наблюдатель в этом кино под названием «Жизнь»!» Я не гордый режиссер и не глупый страдалец-актер, я зритель, на время поглощенный эмоциями героя на экране, и как следствие, забывший о своей истинной духовной природе. И если наша духовная жизнь не дает нам этого опыта, то значит, ее нет. Есть теоретическая вера и социальная игра в религиозных людей. Настоящая духовная жизнь всегда основана на этом опыте. И он приходит как дар свыше в сердце и разум искреннего искателя духовной истины. И на самом деле это всего лишь первый шаг к сокровищнице духовной жизни, но многие люди разворачиваются назад, так и не дождавшись первых наград свыше.
И я не призываю к фатализму, асоциальности и безответственности. Нет. Человек должен исполнять свой долг перед семьей и обществом. Не делая этого, он как раз-таки, наверняка останется экзальтированным религиозным фанатиком и псевдодуховным теоретиком. Но я призываю к тому, чтобы человек увидел духовный смысл во всех своих трудностях и страданиях. И не жил бы как глупый страус, боясь сознаться себе и другим в том, что он (впрочем, как и все) страдает и сталкивается с естественными человеческими трудностями.
И это никак не противоречит концепции социального успеха. Мы можем жить полноценной жизнью в семьях, ставить цели, добиваться успеха на работе, развивать общество, но при этом нет смысла обманывать себя и других в том, что ВСЁ в нашей жизни под нашим контролем, а страдания — это удел неуспешных людей. Это не так. Человек должен действовать и трудиться, но помимо нас есть Бог и Его воля.
И Бог никого не мучит, но всех учит — перерастать самих себя и становиться чище и лучше. Бог не мучитель, Он учитель. Учитель всего мира. Но поскольку процесс обучения или изменения всегда связан с неприятными ощущениями и болью, людям проще всего обидеться или всю жизнь сражаться с волей Бога. Вместо того, чтобы с благодарностью принять ее, правильно прожить и так изменить себя и свою жизнь.
Страх признания своей зависимости от Бога — это корень всей человеческой слабости. И ни обиды, ни ложь, ни стиснутые зубы, ни извечная война, ни манифесты своей независимости, или просто банальное безразличие и безверие, не сделают человека сильнее и не помогут ему правильно прожить жизнь, увидев реальность такой, какая она есть.
В этом мире страдают и подвергаются испытаниям все. Но для одних — это возможность измениться, а для других — лишний повод огрубеть или просто солгать, что в моей жизни нет страданий. Ведь я же «социально успешный» человек. Быть может. А может ты просто наивный, хотя и социально взрослый, духовный ребенок.
Закончить я хочу гениальной цитатой известного психолога Карла Густава Юнга: «Человек — это не то, что с ним произошло, а то, кем он решил стать». В этом смысле наша жизнь только в наших руках, а в этом мире… страдают все.