Итак, феминизм. Хочу отметить сразу, что я не сторонник патриархата и вообще не сторонник того, чтобы кто-то более сильный угнетал кого-то более слабого. Будь то мужчины или женщины. В жизни бывает и так, и так. Неважно. Я за синтез и здравый смысл. И мужчины, и женщины важны. И в семье, и на работе, и в социуме, но у каждого в жизни есть свой уникальный вклад и своя роль.
Тема эта сложна для понимания и обычно вызывает бурю эмоций с каждой стороны. Но повторюсь еще раз. Я за разумный синтез. Я за сотрудничество. Потому что соперничество — это уровень сознания, а не объективная реальность. Реальность взаимозависима, и в ней каждый важен, у каждого в ней свой вклад и роль. Что важнее, голова или руки? Глупость. Оба важны. Это единый организм, и они не могут быть счастливы и полноценно взаимодействовать друг без друга. Как говорит Стивен Кови — реальность взаимозависима.
Давайте посмотрим на эту проблему с разных точек зрения. Есть то, что нас (мужчин и женщин) объединяет, и есть то, в чем мы различны. Философия одновременного единства и различия. Самый зрелый, синтезированный подход.
- С духовной точки зрения мужчина и женщина абсолютно равны. Потому что эти определения относятся к телу, а мы вечные души. Мы частицы Бога, его общие дети, а у Бога нет любимчиков. Мы все одна Его семья.
- С точки зрения человеческой расы мы тоже равны. И мужчины, и женщины — это прежде всего люди, которые чувствуют, стремятся и ищут в жизни одних и тех же вещей: любви, отношений, успеха, желания оставить позитивное наследие, желание смысла в жизни и т.д.
- С точки зрения государства мужчины и женщины — это граждане одной страны, и у них есть равные конституционные права.
4. Но с точки зрения физики и психики мужчины и женщины различаются в своем восприятии и взаимодействии с миром и порой проявляют себя, и видят успех своей жизни в совершенно разных ролях. Например, есть роли мужа и жены, матери и отца, домохозяйки и бизнесмена, или общественного деятеля.
Не торопитесь возмущаться. Да, есть очень социальные женщины, которые не могут быть полностью счастливы ролью матери и жены в своей семье, и это не проблема. Работайте, добивайтесь социального успеха, делайте свой вклад в широкий социум, но с одним важным но! По моему глубокому убеждению, вопросы защиты и выживания женщин, с которыми я связан (бабушка, мать, сестра (пока она не замужем), жена, дочь), должны обеспечивать мужчины. А работа и социальное служение обществу для женщины должно быть приятным хобби, за которое ей платят деньги и за которое ей благодарны люди. Это идеальная общественная модель, а дальше нужно применять здравый смысл.
Еще раз. Для женщины работа и служение обществу не должны быть вопросом выживания и самозащиты. Это социальное уродство, чтобы женщины разрешали все сложные конфликтные ситуации во внешнем мире, за пределами семьи, (порою вступая в конфликт с другими мужчинами), и впахивать на двух работах по 12 часов в день, кормя лишившегося работы мужа (или нежелающего этого делать) и маленьких детей.
Да, в экстренных ситуациях это возможно (тяжёлая болезнь, экстренная ситуация в обществе и т.д.), на какое-то время, но когда экстренная ситуация становится нормой — это обман. Это эксплуатация! Это социальное уродство и это ответственность мужчин, что мы дозволяем так жить своим женщинам. Говоря своим, я не имею в виду, что они наша собственность, а то, что они наши: бабушка, мать, сестра, жена и дочь. И прежде всего это мать, жена и дочь. Те, кто по определению сейчас в главном поле нашей ответственности.
Женщина — это честь мужчины. Где и какова наша честь? Наша «честь» обеспечивает нас пропитанием и решает все конфликтные ситуации, отстаивая интересы семьи, при этом даже («гражданский брак») не называясь женой? Это нормальная человеческая культура?
Женщины должны быть под заботой и защитой. В нормальной человеческой культуре: интеллектуалы и священники (безобидные люди, занятые духовным и интеллектуальным трудом), женщины, дети, старики, коровы и больные люди — должны быть под заботой и защитой.
И еще раз. Это не значит, что женщина слабее и в чем-то ущербна, нет. Это значит, что защищать и заботиться о женщинах (в любом их возрасте) — это долг мужчин!
Пожалуйста, поймите меня правильно. Это мой призыв к мужчинам. Мы не должны перекладывать это на плечи государства или самих женщин. Это мужской долг. Заботиться и защищать своих женщин. И нет никаких оправданий в том, чтобы прятать за красивой философией о свободе и равноправии мужскую безответственность, неблагодарность, трусость и слабость.
Да в чём-то мы равны, я уже описал выше, в чем, но есть и различия, и их нужно учесть. Иначе, простите меня, женщины станут играть роль мужчин, а мы станем теми, а ком заботятся и кого защищают. Это уже происходит, увы. Но пока у нас еще есть борода и отличительные половые признаки. Так сказать, «главное достояние мужчины». Но разве это значит быть мужчиной? Где наша мужская ответственность и честь?
И я не призываю стать, как говорят мужчины, «рабо-бабом». Нет. Есть разница между повинностью и ответственностью. Не нужно быть ни подкаблучником, ни жлобом, эксплуатирующим женщин в своей семье. Я не об этом. Повинность для подростков и детей, а для взрослых есть благодарность, ответственность и долг.
Именно из страха мужчины боятся создавать семьи и работать (например, на себя), да и вообще в жизни что-то делать. А страх появляется в человеке, когда он живет для себя и грезит лишь своим счастьем, не хочет, как мужчина принимать ответственность за себя, а потом за других. Это и есть предательство нашей мужской природы — жить для себя. Инфантилизм. Природа мужчина — отдавать, устраивать счастье других и своей семьи.