Быть мужчиной означает обладать определёнными качествами характерами, а не только некими половыми признаками. Если, находясь в мужской форме жизни, мы не проявляем мужских качеств характера, мы ещё не мужчины; мужчиной можно стать, только действуя правильным образом.
Согласно Ведам, по-настоящему великий человек, мужчина, должен сочетать в себе твёрдость и чуткость или, как говорят астрологи, солнечную и лунную энергию; в нём должен быть баланс этих противоположностей.
Что такое солнечная энергия?
Это:
— ответственность,
— чувство долга,
— сила,
— лидерство,
— постановка целей,
— способность совершать аскезу, добиваться результата, не обращая внимания на эмоции.
Солнечная энергия очень важна.
Если мы не исполняем свой долг и движимы в жизни просто прихотями собственного ума, настроениями, ощущениями и желаниями, нам трудно будет находиться в мужской форме жизни. Мы должны принимать ответственность — и полноценно призвать нас к этому может только другой мужчина, следующий своему долгу сам. Нужно общество других мужчин, в идеале — духовное общество.
Мужчина должен сражаться, не обязательно физически, но в любом случае — бороться за идею, действовать во благо других людей и приносить пользу на своём профессиональном поприще. От природы он орел, но, служа только семье, становится птичкой, пусть даже и в золотой клетке: ему необходимо делать какое-то важное дело, приносящее пользу не только его родным. Женщина иногда не чувствует и не понимает этого, желая, чтобы муж сосредоточился полностью на ней и детях. Это неправильно: поступив так, он станет слабым. Напротив, важно поддерживать мужчину в его ценностях, в социальном долге, служении обществу. Женщина ждет от мужа ответственности, но где и у кого он ей научится? Дома, общаясь с женой? Это невозможно: мы разные. То, что польза для женщины, вред для мужчины. Чтобы развиваться, ему нужно выходить из зоны комфорта: идти вперед, сражаться, достигать важных целей; общаться с другими мужиками, крутить гайки в машине, ходить на футбол и заниматься мужскими делами.
Сила, ответственность, лидерство — солнечная энергия. Но мужчинам также необходимо развивать лунную энергию, это одна из программ роста в мужской форме жизни.
Что такое энергия Луны?
— мягкость,
— прощение,
— принятие,
— чуткость.
Необходим баланс. Если мы будем слишком жёсткими, грубыми, другой человек зажмётся в общении с нами, а супруга в этом случае не будет чувствовать эмоционального взаимообмена, мягкости, внимательности, и ей будет тяжело в отношениях. Однако быть чрезмерно мягким и чутким тоже недопустимо: так нам просто сядут на шею. Поэтому на мужчине лежит сложная задача: он должен не только защищать финансово и физически, но и оказывать внимание, проявляя одновременно два качества — мягкость и твёрдость. Если он просто мягкий, он тряпка; если только твёрдый, то он автократ. Если мужчина, когда надо, твёрдый, но, когда нужно, — мягкий, то это зрелость и это баланс.
Как мы можем развить в себе чуткость? Это реально сделать при помощи правильного, некритичного слушания, при котором мы воспринимаем, не оценивая. Есть и другая важная вещь: я заметил, что чуткость появляется в нас, когда мы говорим о своих чувствах. Иногда мы боимся, стесняемся выражать свою любовь, благодарность; думаем, что, сказав о том, что у нас на сердце, потеряем мужское «я», утратим свое лицо «я мужик» — и отмахиваемся: «Это все телячьи нежности».
Приведу пример. Я общался с одним человеком, выросшим в неполной семье. Его родители развелись, когда ему было двенадцать лет, и он ушел жить с отцом. Папа проявлял строгость, дисциплину — и это хорошо. Однако, став старше, мой знакомый, к своему удивлению, заметил: когда люди, мужчины и женщины, проявляли чувства, он никогда не обращал внимания на это и говорил: «Неважно, что ты ощущаешь, главное — правильно поступать». Но в какой-то момент этот человек узнал: в отношениях важно делиться своими мыслями, чувствами и желаниями. В детстве отец смеялся над его чувствами — и потом ему было неловко о них рассказывать. Но, когда он переборол себя и сам стал рассказывать людям о том, что он ощущает, переживает, то стал ценить и их чувства также. Когда мы делимся тем, что для нас дорого, спрашиваем искренне о том, что нас тревожит, что нам непонятно, что мы хотим исправить, мы нормально и с уважением воспринимаем, когда это делает другой человек.
Поэтому очень важно то, что чуткость развивается двояко. С одной стороны, мы должны слушать — и через звук пытаться проникнуть в сердце другого человека: способность слушать — это самая могущественная вещь. И, с другой стороны, не надо бояться проявить человечность. Человечность — это не слабость.
В «Махабхарате», одном из трех самых главных ведических произведений, есть эпизод, в котором описывается могучий воин Арджуна, один из главных героев «Бхагават Гиты». Когда убили его любимого сына Абхиманью, Арджуна проплакал навзрыд весь день. При этом он был самым сильным и грозным воином. Было ли это проявлением слабости? Нет. Это было проявлением человечности. На следующий день он встал — и пошел дальше сражаться и исполнять свой долг.
Даже если мужчина в какой-то момент плачет, это не означает, что он слабый. Это значит, что он — человек. Есть разница между слабостью и человечностью. Любить кого-то, горевать в разлуке с ним и говорить ему о том, как он нам дорог, — это не слабость. Это человечность. Людям это необходимо, и нам это нужно самим. Слабость начинается тогда, когда чувства мужчины мешают ему исполнять его долг, но если мы проявляем их — и при этом делаем то, что должны, мы не слабые, мы — человечные.
Поэтому мужчина одновременно должен быть сильным, исполнять свой долг, не обращая внимания на вечно меняющиеся обстоятельства, на отношение людей к нему, но при этом оставаться человечным, чутким, не бояться выражать свои чувства.
Быть мужчиной — значит, быть ответственным и чутким одновременно.